NEWS
ニュースNEWS
  1. HOME
  2. NEWS
  3. workshop2025
2025.06.10
  • EAT & DRINK
  • EVENT

夏休み特別ワークショップ「五感でふれる“東京の海の今” 干潟と食を学ぶ、サマーナイト自由研究」 2025年8月2日(土) 開催

メズム東京は、「一般社団法人セイラーズフォーザシー日本支局」を特別ゲストに招き、「一般社団法人竹芝タウンデザイン」との共催のもと、夏休みの特別ワークショップ「五感でふれる“東京の海の今”。干潟と食を学ぶ、サマーナイト自由研究」を8月2日(土)に開催します。

本ワークショップは、世界の海洋環境や東京湾の現状を学ぶ環境講座からスタート。子どもたちの視点で、未来の海を守るために私たちができることを、丁寧かつ実践的にお伝えします。その後は、メズム東京のキュリナリーマイスター(総料理長)が手掛ける、持続可能なシーフードを使った特別メニューをご提供します。プログラムの締めくくりにはウォーターズ竹芝の干潟に移動し、身近な動植物の生態を観察します。「海・環境・食」にフォーカスしたこの夏の親子での体験に、またお子さまの夏休みの自由研究にぜひご活用ください。

■日時: 2025年8月2日(土) 16:00~19:30
■場所: メズム東京、オートグラフ コレクション 16階 ザ・バンケット (東京都港区海岸1-10-30)、ウォーターズ竹芝 干潟
■対象: 小学生と保護者(要事前予約)
■主催: メズム東京
■共催: 一般社団法人竹芝タウンデザイン
■特別ゲスト: 一般社団法人セイラーズフォーザシー日本支局
■参加費: お一人さま 10,000円(お食事・教材・お土産付き) 追加のお一人さま 料金 8,000円
■申込方法: 申し込み用サイトよりお申込みください(事前決済)
■スケジュール:
16:00 集合・受付
16:10 講義 セイラーズフォーザシー日本支局の廣川登也氏ご登壇
17:00 お食事:ワークショップ限定の特別料理(ブルーシーフードを使用したバーガー、コーンスープ、デザートなど)
18:15 干潟体験
19:30 終了
 
■申込締切: 7月29日(火)